Красная икра – сердце Новогоднего стола!

Красная икра – сердце Новогоднего стола.

О чем вы думаете, когда слышите слово «икра»? В моей памяти сразу возникает образ новогодних праздников из детства. Большая, вся переливающаяся красками елка, богатый праздничный стол с превосходными запахами горячих блюд, улыбки на лицах родителей и гостей в момент красноречивого тоста с советским шампанским в бокалах и сверкающие глаза детей, застывших в ожидании начала пиршества. Для меня красная икра-это не только сердце, это дух Нового года!

Итак, на протяжении долгих лет, один Новый год сменялся другим, блюда становились все изысканнее, единственное, что не изменилось, так это маленькие бутерброды из белого хлеба, масла, красной икры, украшенные маленькими листочками петрушки. Даже салат «Оливье» каждый раз получался непохожим на предыдущий. То колбаса менялась курицей, то добавлялись оливки, иногда даже ломтики лимона украшали это блюдо. Только красную икру в нашей семье всегда подавали без изменений.

Но жизнь не стоит на месте, меняются вкусы и предпочтения к праздничному столу. Уже не ты наблюдаешь за хлопотами мамы на кухне, а твоя дочь удивленно смотрит на твои старания. И каждый новый год хочется сделать непохожим на предыдущий. Вот парочка моих эксклюзивных рецептов:

Тарталетки  жемчужные с красной икрой.

200 грамм слоеного дрожжевого теста.

1 ст.ложка пшеничной муки

1 яичный желток

1 авокадо

100 грамм сливочного сыра

100 грамм копченого угря

1-2 чайной ложки майонеза или сметаны

30 грамм твердого сыра

4 оливки

9 маслин

50 грамм красной икры

После разморозки слоеное тесто раскатываем, немного посыпая мукой. С помощью формочки вырезаем из теста ракушку.

Прижимаем пальцами тесто с одного края так, чтобы при выпекании в этом месте тесто меньше поднималось.

Ножом делаем маленькие нарезы, имитируя ракушку.

Получившиеся ракушки сверху смазываем взбитым желтком и выкладываем их на смазанный противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем тарталетки на 20 минут. Как только наши ракушки равномерно зарумянились, вынимаем противень и остужаем.

Тем временем приступаем к начинке.

Авокадо разрезаем пополам и столовой ложкой отделяем мякоть.

Из угря вынимаем все косточки.

Мелко натираем твердый сыр.

В блендере измельчаем угорь, сливочный сыр и мякоть авокадо. Все тщательно перемешивается с добавлением незначительного количества майонеза (можно добавить сметану или заменить на нее)

Наши ракушки аккуратно разрезаем, но не до конца.

Начиняем их приготовленной начинкой, посыпаем тертым сыром, украшаем маслиной.

И наконец, в завершение, украшаем сверху красной икрой! Приятного аппетита!

 

 

Тальятелли в сливочном соусе с красной икрой

200 грамм макарон «Тальятелли»

200 грамм сливок

150 грамм семги (слабосоленой)

50 грамм сливочного масла

20 грамм коньяка

50 грамм красной икры

1 помидор

1 пучок зеленого лука

1 пучок зелени петрушки

Первым делом ставим разогреваться воду на средний огонь. Берем помидор и нарезаем его мелкими кубиками, так же нарезаем и слабосоленую семгу. Пучок зеленого лука и зелени петрушки мелко шинкуем.

Сливочный соус: На среднем огне разогреваем глубокую сковороду, растапливаем сливочное масло и кладем обжариваться зеленый лук. Обжаривать следует не больше одной минуты. После этого добавляем к луку нашу семгу и продолжая помешивать, обжариваем ее до тех пор, пока она не начнет светлеть в цвете (тоже около одной минуты). После этого перчим и вливаем коньяк. Убавляем огонь и тушим семгу две минуты, коньяк начнет испаряться. Теперь нужно влить сливки и тщательно их размешать. Соус тушить на медленном огне в течении пяти минут периодически помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли и перца.

Варим тальятелли: Теоретически на приготовление соуса уходит не более восьми минут. И к этому времени наша вода в кастрюле должна была уже вскипеть. Немного солим ее и кладем вариться макароны. Варим около двух – трех минут, после чего процеживаем тальятелли при помощи дуршлага.

В соус добавляем помидоры и тушим около одной минуты, снимаем с огня. Теперь добавляем в соус макароны и петрушку, тщательно, но аккуратно все перемешиваем.

Выкладываем готовые тальятелли на порционные тарелки, и сверху украшаем их красной икрой. К блюду подают белое полусладкое вино, а значит можно заменить на шампанское. Идеальное блюдо к  новогоднему столу. Приятного аппетита!

31 декабря - главный день подготовки. В этот день люди стремятся завершить все недоделанные дела, раздать долги, привести в порядок дом, украсить новогоднюю елку. Считается, что входить в новый год, не закрыв хвосты старого, уходящего года, плохая примета. «Как Новый год встретишь - так его и проведешь», - так гласит самая распространенная поговорка, гуляющая в народе. Во многих домах именно украшение елки становится ежегодной традицией, и занимаются этим, обычно, всей семьей. 

В преддверии 2016 Нового года хочется пожелать всем любви и праздничных хлопот, семейного единства и новых приключений, чтоб улыбка радости не сходила с ваших лиц, а слезы были лишь от счастья.