История красной икры

   Красную икру люди употребляют с глубокой древности. Поначалу она была вторым хлебом для жителей Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Именно в этих местах, где и по сей день ведётся активная добыча красной икры, этот продукт обрёл признание и популярность. Поначалу он был неизменной частью рациона местных охотников и рыбаков. Они быстро разузнали об уникальных качествах красной икры, и с тех пор много веков подряд она служила аналогом современных энергетических батончиков. Высококалорийная, сытная и питательная, икра могла удерживать людей в тонусе в долгих и изнурительных промысловых походах, дарила силы и бодрость во время дальнего пути и тяжёлой работы. Тогда её сохраняли всеми возможными способами: квасили, варили, жарили и даже сушили. 
  ​В XVII веке купцы завезли красную икру из Сибири в Европейскую часть России. Диковинка сразу же была представлена петербургской и московской публике. Однако, признания не получила и смогла вернуться на столы богатых вельмож только лишь в ХIХ веке. За это время красная икра прошла длинный путь в качестве угощения для всевозможных слоёв общества. Сначала продукт, отвергнутый знатью, подавали только лишь в дешёвых трактирах. Затем красная икра, полюбившаяся простому народу, перекочевала на семейные столы. А сочетание её с традиционными масляничными блинами было настолько гармоничным, что икринки добавляли даже в блинное тесто. Конечно же, после такого фурора среди общественности "сливки общества" не могли не уделить красной икре должное внимание. Вскоре она стала украшением любого дворянского стола.
  Только в начале ХХ века икру начали изготавливать в концентрированном растворе соли вперемешку с маслом. Этот способ был назван "русским". С этого момента данный продукт обрёл небывалую популярность не только в России, но и за рубежом. Производство красной икры приобрело промышленные масштабы. Однако, в этот момент цена на неё резко возросла, и она перешла из разряда всеми любимого распространённого угощения в разряд настоящего деликатеса, доступного только богачам.
  С приходом Советской власти икра продолжила быть деликатесом. Однако, во времена правления Сталина её всё же могли позволить себе рядовые граждане. Аппетитная красная икра на праздничных столах советских семей стала символом высокого достатка новой страны Советов. Однако, в "хрущовский" период этот продукт опять стал недоступной роскошью для "простых смертных". Во времена всеобщего дефицита красную икру могли позволить себе только "избранные", вооружившись самыми весомыми связями. В этот период удивительный продукт, ставший символом России, активно продавался за границу. Таким образом, по иронии судьбы, пока жители страны не могли даже попробовать икру, за рубежом её начали называть "русским брендом".
​   Сейчас, когда красная икра наконец снова стала доступной в полной мере у себя на Родине, она переживает новый виток популярности. В нашу культуру входит мировая кухня, небывалым признанием пользуются блюда из морепродуктов, а современные технологии и средства массовой информации дают возможность каждому рядовому жителю России попробовать себя в качестве настоящего кулинара. Сейчас вкусный и полезный деликатес наконец доступен всем и каждому.